Правила предоставления рукописей

Статья, направляемая в редакцию, должна соответствовать тематическим разделам журнала Рыбное хозяйство», содержать оригинальные научные результаты (не менее 90% оригинальности) и быть оформлена по настоящим правилам. Статьи должны иметь не более трех авторов с ученой степенью. Также необходимо указать вклад каждого автора в работу над исследованием.

Одновременно редакция рассматривает до двух статей одного автора/коллектива авторов, которые в случае принятия будут опубликованы.

Авторы статьи соблюдают публикационную этику и отвечают за отсутствие в рукописи плагиата (недобросовестного цитирования) и фальсификации результатов исследований, гарантируют достоверность и воспроизводимость результатов исследований по приведенным в рукописи методикам. Авторы также гарантируют, что материалы статьи не поданы для публикации в другие журналы (на русском и английском языках).

В дополнение к статье необходимо приложить экспертное заключение (разрешение) от аффилированной организации, которое подтвердит возможность опубликования данных материалов в открытом доступе.

Договор с авторами заключается после принятия положительного решения о публикации статьи (шаблон предоставляет редакция).

К материалам должна прилагаться информация об авторе, заполненная в таблице:

Сведения Русский вариант Английский вариант
Фамилия
Имя
Отчество
Ученая степень
Ученое звание
Место работы или учебы
Подразделение (кафедра, отдел)
Должность
Контактная информация для опубликования (служебный телефон)
Другая контактная информация

Статья должна быть подана в текстовом редакторе Microsoft Word.

Аннотация

Статья должна сопровождаться краткой аннотацией, содержать не более 150 слов и отражать основные фактические сведения и выводы статьи. Аннотация должна отражать осведомленность автора о научной проблеме, цели и задачи исследования, а также основные выводы.

Ключевые слова

5-10 слов и словосочетаний, отображающих основные положения, достижения и результаты.

Структура статьи (IMRAD)

Основной текст

Объем рукописи, включая иллюстрации и таблицы в тексте, должен составлять 2500 – 5000 слов. Превышение указанных объемов возможно, но только по согласованию с редакционной коллегией.

Введение

Введение содержит краткий обзор изученности проблемы в мире, цели и задачи исследования, постановку проблемы. Объем введения не должен превышать 500 слов.

Методы

Описание конкретных (частных) методов исследования, указание участников, материалов и процедуры исследования, анализ данных.

Обсуждение результатов.

Точка зрения и непосредственные исследования автора. Почему получены данные результаты? Как они вписываются в контекст науки?

Заключение

Заключение должно быть не слишком длинным и содержать основные выводы, указывать на практическую значимость проведенного исследования и направление будущих исследований.

Благодарности

Выражение признательности конкретным лицам, помогавшим автору(ам), или указание источников финансирования, при поддержке которых была выполнена работа.

Литература, согласно ГОСТ 2020

Ссылки в тексте на литературу оформляются в квадратных скобках [1].

Список литературы приводится отдельным блоком. Описания источников (печатные и электронные) располагаются по упоминанию. Сокращения названий источников (журналов, издательств) недопустимы.

При наличии у цитируемой статьи Digital Object Identifier (DOI) (www.doi.org) его необходимо указать.

Количество литературных ссылок должно быть не менее 35 и не более 50 – для обзорных статей. Рекомендуемая доля самоцитирования – не более 20%.

Основное количество литературных источников должно быть не старше 5 лет.

Пример правильной ссылки, согласно ГОСТ 2020:
  1. Кузнецов Ю.А. Морским биотехнологиям в рыболовстве быть! // Рыбное хозяйство. – 2020. – № 3. – С.19-25. DOI 10.37663/0131-6184-2020-3-19-25.
  2. Абрамова Л.С. Аналитический контроль содержания общего азота летучих оснований, как показателя качества рыбной продукции / Л.С. Абрамова, А.В. Козин, Е.С. Гусева, И.В. Дерунец и другие // Рыбное хозяйство. – 2021. – № 4 – С. 89-97. DOI 10.37663/0131-6184-2021-4-89-97

Присылаемые материалы должны быть оформлены в соответствии с Правилами оформления материалов, принятыми редсоветом журнала «Рыбное хозяйство».

К публикации в качестве статей не принимаются доклады и прочие выступления, не имеющие вида научной статьи с научным аппаратом, кроме статей в раздел «Морская политика».

Материалы, не соответствующие всем вышеуказанным требованиям, не будут приняты редакцией к рассмотрению.

Причины, по которым статья может быть отклонена
  • Оригинальность статьи меньше 90%
  • Содержание статьи не соответствует тематике журнала
  • Несоблюдение 5 и более пунктов из требований, предъявляемых редакцией журнала «Рыбное хозяйство» к статьям
  • Авторы не отвечают на письма редакции более 1 месяца
  • Список цитируемой литературы недостаточно полный и не отражает мировой опыт по теме исследования
  • Отрицательные рецензии
  • Решение редколлегии

Статью, сопроводительное письмо и другие документы следует направлять в редакцию в электронном виде на адрес главного редактора: filippova@fisheriesjournal.ru

По всем вопросам следует обращаться в редакцию по тел./факс. +7 (495) 699-99-00

Новый выпуск

№ 4, 2022

Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies, а также с обработкой ваших персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности