Публикационная этика
В настоящее время соблюдение законодательства и нормативных актов, а также принципов публикационной этики отношений между членами научного и издательского сообщества является залогом увеличения количества качественных научных публикаций, успешного развития сотрудничества между авторами, издателями и читателями научных публикаций.
Редакционная коллегия журнала «Рыбное хозяйство» руководствуется принципами публикационной этики, разработанными на основе международных стандартов:
-
Общие положения
- Публикационная этика - это совокупность хорошо известных и общепринятых принципов, норм и правил, которым должны следовать участники процесса научной публикации (автор или соавторы, рецензенты, редакторы, издатели) и которые регулируют отношения между участниками.
- Публикационная этика журнала «Рыбное хозяйство» (далее – издательская этика) основана на международных стандартах, разработанных Комитетом по этике публикаций (COPE), и других стандартах, включая:
- правила, принятые на 2-й всемирной конференции по добросовестности научных исследований (Сингапур, 22-24 июля 2010 г., https://worldscientific.com/worldscibooks/10.1142/8102);
- требования к рецензируемым журналам, разработанные издательством Elsevier в соответствии с международными этическими правилами для научных публикаций (издательство Elsevier, https://www.relx.com/?id=990));
- кодекс этики научных публикаций (Комитет по этике научных публикаций).
- Области применения норм и правил публикационной этики:
- подготовка и представление научных статей автором (авторами);
- сотрудничество между автором (авторами) и рецензентами;
- взаимодействие между авторами;
- взаимодействие между автором (авторами) и редакционной коллегией;
- права автора (авторов);
- отношения между издателями и читателями;
- спорные ситуации между участниками издательской деятельности.
- Соблюдение издательской этики обеспечивается редакционной коллегией, Главным редактором и Редакционно-издательским центром.
- Редакционная коллегия, возглавляемая главным редактором, является основным регулирующим органом, осуществляющим контроль за соблюдением издательской этики на всех этапах подготовки и публикации научных статей.
- Решения, принимаемые редакционной коллегией и Главным редактором о соблюдении или нарушении издательской этики, являются окончательными.
-
Издательская этика автора (авторов)
- Статья может быть предоставлена для публикации одним или несколькими авторами (соавторами).
- Автор (соавторы) отправляет готовую статью в соответствии с Правилами и сопроводительные документы в редакцию посредством электронной почты, указанной в разделе Контактов сайта.
- Статья должна содержать полную принадлежность автора (авторов) к ученой степени, ученому званию, должности, полное название организации, почтовый адрес организации, город, страну, адрес электронной почты.
- Статья, представленная автором (авторами) для публикации, должна содержать:
- новое, полностью оригинальное исследование. Заимствованные фрагменты или высказывания должны быть оформлены с обязательным указанием автора и первоисточника;
- в случае использования фрагментов чужих работ и/или заимствования высказываний других авторов, статья должна содержать соответствующие библиографические ссылки с обязательным указанием автора и первоисточника;
- достоверные, заслуживающие доверия, теоретически и эмпирически обоснованные, логически последовательные, точно представленные данные;
- оттиск ранее опубликованных научных работ автора (авторов) в случае их дословного копирования, которые могут быть использованы только в качестве основы для исследований и новых выводов;
- источники любой финансовой поддержки (гранты, государственные программы, проекты и т.д.).
- Статья, представленная к публикации, не должна содержать:
- ложную и/или мошенническую информацию;
- плагиат - все статьи подлежат обязательной проверке с помощью автоматической системы защиты от плагиата;
- любые авторы и соавторы, которые не участвовали в исследовании, среди авторов и соавторов;
- материалы, защищенные авторским правом (например, таблицы, рисунки или большие цитаты), которые могут быть воспроизведены только с разрешения их владельцев.
- Статья, представленная для публикации, не должна быть:
- ранее опубликована в печатных и электронных СМИ;
- отправлена для публикации в другие печатные и электронные СМИ.
- Авторы гарантируют, что имена всех соавторов и участников проекта, внесших значительный вклад в исследование, будут указаны.
- Автор (авторы) принимает на себя обязательство участвовать в процессе доработки статьи (исправления, дополнения) в сроки, установленные Редакционной коллегией при представлении статьи в Редакционную коллегию.
-
Издательская этика Редакционной коллегии
- Редакционная коллегия должна каждый раз:
- сообщить автору (авторам) о получении статьи и сопроводительных документов, их регистрации и принятии к рассмотрению;
- направить статью на рецензирование (при необходимости – на дополнительное рецензирование) членам редакционной коллегии или ведущим экспертам в области исследования;
- информировать автора (авторов) о результатах научной рецензии;
- принимать решение о принятии или отклонении статьи на основании рецензий и проверки соблюдения авторами установленных правил подачи и репрезентации статьи;
- сообщить автору (авторам) о решении редакционной коллегии о принятии или отклонении статьи (с указанием причин отклонения);
- ознакомить автора (и соавторов) с полученной рецензией (отзывами) по его/ее/их просьбе(-ам);
- отправить статью автору (авторам) для доработки в соответствии с замечаниями рецензента (рецензентов).
- Редакционная коллегия:
- оставляет за собой авторские права;
- создание базы данных рецензентов – базы данных экспертов в конкретных областях исследований, представленных в журнале;
- квалифицированное и непредвзятое рецензирование.
- Редакционная коллегия несет ответственность за окончательное решение о принятии или отклонении статьи.
- Редакционная коллегия:
- рассматривает каждое сообщение о фактах несоблюдения издательской этики, независимо от времени его получения;
- в случае подтверждения фактов несоблюдения издательской этики в обязательном порядке публикуется либо опровержение заявления, либо извинения, а также информация о проведенной последующей доработке статьи;
- отчеты главному редактору о соблюдении и/или обо всех нарушениях издательской этики на всех этапах публикации;
- Редакционная коллегия принимает меры по предотвращению и/или разрешению конфликтов между участниками издательского процесса на всех этапах его осуществления.
-
Издательская этика рецензентов (экспертов)
- Все статьи, поступившие в редакцию журнала, проходят экспертное рецензирование (научную экспертизу).
- Эксперт выбирается из числа членов редакционной коллегии или из базы данных рецензентов - ведущих экспертов в области данного исследования).
- Рукопись, представленная на экспертизу, является конфиденциальным документом, процедура экспертизы проводится конфиденциально.
- Рукопись, представленная на экспертизу, не может быть скопирована и предоставлена другим рецензентам или обсуждаться с ними без согласования с главным редактором.
- Соавторы или автор статьи не могут быть в числе рецензентов статьи.
- Рецензент формулирует аргументированные критические замечания об актуальности исследования, его соответствии профилю журнала, новизне и достоверности результатов, уровне и ясности формулировки материала и представляет свое мнение в форме, утвержденной редакционной коллегией.
- Рекомендации рецензентов являются основой для принятия редакционной коллегией окончательного решения о публикации статьи.
- Рецензирование должно быть объективным, независимым.
- Рецензент не должен рецензировать статьи, в которых он заинтересован, и не должен использовать содержание статьи для личной выгоды.
- Рецензенты обязаны сообщать Редакционной коллегии о конфликте интересов, возникших в ходе рецензирования статьи.
-
Заявление о конфликте интересов
- Авторы должны раскрыть конфликт интересов, который может повлиять на оценку и интерпретацию их рукописи, а также источники финансовой поддержки проекта (гранты, государственные программы, проекты и т.д.), которые должны быть указаны в рукописи.
- Редакционная коллегия журнала «Рыбное хозяйство» отбирает рецензентов, которые независимы по отношению к материалам, рассматриваемым для публикации, обладают достаточным опытом и не имеют конфликта интересов.
- Рецензент не имеет права использовать материалы неопубликованной рукописи в своих собственных исследованиях без письменного согласия автора. Рецензент должен отказаться от рецензирования рукописи, в связи с которой у него возник конфликт интересов из-за конкурентных, совместных или иных отношений с автором или организацией, связанных с рукописью.
-
Этический надзор
- Журнал не имеет дела с медицинскими или личными данными. Однако в отношении исследований с участием животных следует учитывать следующие принципы:
- Авторы несут ответственность за соблюдение правил и руководств, касающихся использования животных в научных целях. Это включает в себя обеспечение того, чтобы они получили соответствующее одобрение на свое исследование от соответствующего комитета по этике и / или регулирующего органа до начала работы. Этическое заявление дает редакторам, рецензентам и читателям уверенность в том, что исследования прошли этот этический надзор. Это также способствует прозрачности и пониманию использования животных в исследованиях и укрепляет общественное доверие.
- Авторы должны предоставить четкое заявление, объясняющее, как исследование соответствует необходимым правилам и руководящим принципам. Авторы должны указать название учреждения, в котором было одобрено исследование, и комитет по этике, который его рассмотрел, а также указать номера лицензий на протокол или проект, чтобы можно было идентифицировать исследование. Также следует упомянуть любую соответствующую аккредитацию, например, GLP (Надлежащая лабораторная практика).
- Если исследование не подпадает под действие каких-либо нормативных актов и официальное этическое одобрение не требуется (например, исследование с использованием видов животных, не охраняемых нормативными актами или законом), авторы должны продемонстрировать, что международные стандарты были соблюдены, и привести соответствующую ссылку. В таких случаях должно быть предоставлено четкое заявление, объясняющее, почему исследование не подлежит утверждению регулирующими органами.