Рыбохозяйственное образование

Стажировки специалистов ТИНРО-Центра в рыбохозяйственных научных и производственных организациях Японии

Авторы: А.А. Курмазов
DOI 10.37663/0131-6184-2021-6-12-17
Аннотация

В период с 1994 по 2007 год японские научные и производственные организации по рыболовству принимали стажеров ТИНРО-Центра. Тематика стажировок включала ознакомление с японскими ресурсными исследованиями, технологиями переработки рыбного сырья, некоторыми аспектами аквакультуры. В статье рассматриваются условия, в результате которых данные стажировки стали возможны, также изменение условий, которые привели к завершению данного вида российско-японского сотрудничества по рыболовству

Ключевые слова
ТИНРО-Центр, стажировки, Россия, Япония, сотрудничество, рыбные ресурсы, технологии обработки

Научно-техническое сотрудничество в области рыбного хозяйства между Россией и Японией имеет длительную историю. Его тематика широка и постоянно меняется. Такая тематика определяется в первую очередь двумя межправительственными соглашениями, заключенными двумя странами в 1984 г. и в 1985 г1. Есть примеры научных обменов на основании прямых соглашений между научноисследовательскими организациями (ТИНРО-Центр – НИИ рыболовства префектуры Ниигата) [5], а также между научно-исследовательскими организациями и региональными администрациями двух стран (СахНИРО – Губернаторство Хоккайдо) [6].

Основу данного сотрудничества составляет обмен материалами и научными данными, полученными в ходе исследований по национальным программам, которые осуществляются в целях изучения рыбных и иных водных объектов промысла, представляющих интерес для рыбопромышленников России и Японии. Также проводятся совместные исследования на научно-исследовательских судах (НИС), как России, так и Японии. В отдельные периоды проводились совместные исследования в области промышленного рыболовства (модернизация траловых орудий лова), аквакультуры, рыбопереработки.

Довольно длительный период – с 1994 г. по 2007 г. – существовала такая форма научно-технического взаимодействия России и Японии в области рыболовства и рыбного хозяйства, как стажировки российских специалистов в научных и рыбопромышленных организациях Японии.

Япония последние полвека постоянно принимает на стажировки специалистов в разных областях рыбного хозяйства из многих стран. В основном это страны Юго-Восточной Азии, малые островные государства центральной части Тихого океана, некоторые страны Африки. Цель подобной «благотворительности» понятна – формирование прояпонского «лобби» в странах третьего мира, прилегающие воды которых богаты рыбными ресурсами. В последнюю четверть века в Японии стали готовить иностранных специалистов для работы на японских промысловых судах. В японском рыболовстве остро стоит проблема нехватки рабочих рук, происходит неуклонное старение японских рыбаков. Кроме того, иностранная рабочая сила стоит гораздо дешевле труда японских рыбаков.

Стажировки в Японии специалистов и ученых из рыбохозяйственных НИИ Дальнего Востока России на постоянной основе – пример не совсем обычный для двусторонних рыболовных отношений. Поэтому представляется полезным сведения о данных стажировках обобщить и оценить. Тем более, что время неумолимо отдаляет нас от тех событий, что-то забывается, а многие организаторы и участники тех мероприятий уходят из отрасли либо по возрасту, либо оказываются погруженными в другие сферы.

Не менее интересны события и складывающиеся новые условия в российско-японских рыболовных отношениях на стыке 20 и 21 веков. Значительные изменения здесь произошли в первую очередь в 1990-х годах и в первые годы 2000-х. Они также повлияли на судьбу стажировок российских специалистов в Японии, и с этим интересно разобраться.

Почему стажировки наших специалистов являются необычным примером для двусторонних российско-японских рыболовных отношений?

Во-первых, потому, что ни до начала «стажировочного» периода, ни после его окончания и до наших дней ничего подобного не происходило.

Во-вторых, наши рыбохозяйственные ВУЗы сами постоянно принимали на обучение и стажировки иностранных студентов, в том числе с целями похожими на те, которые преследуют японцы и другие страны в сходных обстоятельствах. Хотя, с другой стороны, принимать иностранных стажеров и направлять своих студентов за границу – действия вполне совместимые и не противоречащие друг другу.

В-третьих, некоторые стажеры ТИНРО-Центра могли не только научиться на японских примерах, но и сами многому научить японских коллег (что, вероятно, в ряде случаев и происходило). Добрая половина стажеров состояла из кандидатов наук и даже докторов наук. Наиболее заслуженных российских ученых впоследствии стали принимать на более короткий срок по так называемому специальному приглашению. В их число входили ученые «руководящего звена» (табл.).

Инициатива принимать российских стажеров у себя исходила от Японской Стороны. Данное предложение было зафиксировано в Протоколе Девятой Сессии Российско-Японской Комиссии по рыболовству в 1993 г. (Комиссия создана в соответствии с упомянутым Соглашением 1984 г.). По времени это совпало с распадом Советского Союза и образованием нового Российского государства в 1991 г. (год понадобился на оценку ситуации).

Как известно, в 1990-е годы иностранные пользователи получили почти неограниченный доступ к рыболовным ресурсам Российской Федерации. Японские рыбопромышленники в этом ряду были одними из самых активных. Более того, они имели к этому времени уже вековой опыт освоения рыбных богатств Дальнего Востока – сначала в водах Российской Империи на Дальнем Востоке, потом Дальневосточной Республики, а затем и в советских водах.

Япония была очень заинтересована продолжать практику эксплуатации российских рыбных ресурсов и в дальнейшем, после распада СССР, на максимально льготных для себя условиях. Методы для этого применялись разные2. В их числе – работа с российскими кадрами. Направленность такого подхода – создание климата взаимного доверия и позитивного отношения к Японии вообще и к японскому рыболовству в частности. Один из путей реализации подобного подхода – приглашение на стажировки за счет Японской Стороны специалистов рыбохозяйственных НИИ Дальнего Востока России. Приглашали в Японию время от времени и рыбопромышленников, и чиновников от рыболовства [1]. Но это отдельный разговор, хотя цель преследовалась одна и та же.

Таблица 1. Стажировки специалистов рыбохозяйственных научно-исследовательских организаций Дальнего Востока России в Японии в 1994 - 2007 годах (сроки стажировок, участники, принимающие организации Японии, тематика стажировок)

Год Даты стажировки: прибытие и убытие Стажеры: фамилия, имя, отчество, место работы Место стажировки, содержание стажировки
Примечание: А.А. Байталюк в настоящее время является заместителем директора ВНИРО - руководителем Тихоокеанского филиала "ВНИРО" ("ТИНРО"), Е.В. Якуш - заместителем директора Тихоокеанского филиала "ВНИРО" ("ТИНРО"), С.Е. Поздняков - до недавнего времени был заместителем директора Тихоокеанского филиала "ВНИРО" ("ТИНРО"), в настояще время советник, удачным карьерный рост стал и для некоторых других стажеров.
1994 1994.6.20 - 1994.9.19 ВОЛОДИН Александр Васильевич (СахНИРО, научный сотрудник) Центральная экспериментальная рыбохозяйственная станция Губернаторства Хоккайдо. Стажировка по японскому языку (с 24 июня по 30 июля), определение возраста трески (с 1 августа по 14 сентября)
ИВАНОВА Ирина Михайловна (СахНИРО, научный сотрудник) НИИ океанического рыыболовства. Стажировка по японскому языку (с 24 июня по 30 июля), анализ чешуи тихоокеанских лососей (с 1 августа по 14 сентября)
1995 Стажировки не было
1996 996.2.14 - 1996.3.12 ПОЗДНЯКОВ Сергей Ефимович (ТИНРОЦентр, зав. лаб. комплексных исследований прибрежных ресурсов, д.б.н.) Лососевый рыборазводный завод губернаторства Хоккайдо: искусственное вопроизводсво лососей, контроль запасов корюшки и мойвы, методы обработки и анализа планктона
КОРНИЮК Николай Николаевич (ТИНРО-Центр, инженер ОМНТС) Экспериментальная рыбохозяйственная станция города Кусиро губернаторства Хоккайдо, технологии переработки морепродуктов (соление, копчение, вяление)
1997 1997.11.17 - 1997.12.16 ВЯЛОВА Галина Петровна (СахНИРО, зав. лаб. болезней рыб, к.б.н.) Центральная экспериментальная рыбохозяйственная станция губернаторства Хоккайдо, технологии переработки морепродуктов (сушка со специями,соление, копчение, вяление)
СТАРОДУБЦЕВА Наталья Борисовна, (ТИНРО-Центр, научный сотрудник) НИИ рыбных технологий переработки префектуры Аомори, технологии переработки морепродуктов (переработка лососевой икры, копчение, вяление), технология контроля качества
1998 1998.10.20 - 1998.11.19 ЯКУШ Евгений Валентинович (Начальник отдела ТИНРО-центра, к.т.н.) Центр рыбохозяйственных технологий префектуры Иватэ, производство сурими, технологии посола, технологии переработки лососевой икры
1998.10.20 - 1998.10.29 ЛИНОВ Юрий Григорьевич (первый заместитель директора ТИНРО-центра, к.х.н., позднее д.т.н.) по спецприглашению Центр рыбохозяйственных технологий префектуры Иватэ, производство сурими из кеты, визит вежливости в Губернаторство Хоккайдо, ознакомление с рыбоперерабатывающими предприятиями, включая завод Ямато Ко., ЛТД, и др., ознакомление с Центром рх наук и технологий
1999 1999.10.25 - 1999.11.24 ЯРОЧКИН Альберт Павлович (заведующий лабораторией стандартизации рыбопереработки ТИНРО-центра, к.т.н., позднее д.т.н.) Центр рыбохозяйственных технологий префектуры Мияги, переработка сайры с применением приправ, технологии переработки рыб с белым мясом, ознакомление с рыбоперерабытывающими предприятиями в районе Токио
ЗАДОРОЖНЫЙ Павел Анатольевич (научный сотруднрик ТИНРО-центра) НИИ рыбного хозяйства префектуры Ниигата, Переработка измельченного мяса кальмаров, технология переработки сурими
2000 2000.11.28 - 2000.12.10 КАРЕДИН Евгений Петрович (начальник отдела промысловых прогнозов и регулирования рыболовства ТИНРОЦентра, к.б.н.) по спецприглашению Кооператив промысла самоходными судами города Отару, Центральная рыбохозяйственная экспериментальная станция Хоккайдо
ЖИГАЛИН Александр Юрьевич (инженер отдела промысловых прогнозов и регулирования рыболовства ТИНРО-Центра) НИИ рыболовства района Тохоку, отделение Хатинохэ, методы прогнозирования запасов сайры, нерест, возраст, созревание сайры
2001 2001.11.17 - 2001.12.18 КАЛЧУГИНА Екатерина Павловна (инженер лаборатории биохимии ТИНРО-Центра) Экспериментальная станция рыболовства префектуры Ибараки, переработка сайры, рыбы с белым мясом, измельченного мяса кальмара, технологии проирзводства сурими, ознакомление с профильными производствами
2002 2002.11.17 - 2002.12.18 КИСЕЛЕВ Владимир Викторович (аспирант ТИНРО-Центра, специальность технология рыбных продуктов) Экспериментальная станция рыболовства Губернаторства Хоккайдо, промышленное копчение, посол, продукты из сурими,вялене, пищевые приправы в рыбопереработке, упаковка для хранения, ознакомление с профильными предприятиями
ГРИШИН Александр Сергеевич (аспирант ТИНРО-Центра, специальность технология рыбных продуктов)
2003 2003.10.19 - 2003.11.19 КУЗНЕЦОВ Юрий Николаевич (научный сотрудник ТИНРО-Центра, к.т.н.) Научный центр традиционных продуктов префектуры Аомори, производство сушеных, копченых, фаршевых изделий, пищевые приправы, техника анализа пищевых продуктов, ознакомление с производственным оборудованием по теме стажировки
ПАВЕЛЬ Константин Геннадьевич (старший научный сотрудник ТИНРО-Центра, к.х.н.)
2004 2004.10.17 - 2004.11.17 ГОСТЮХИНА Ольга Борисовна (старший инженер ТИНРО-Центра) Центр рыбохозяйственных технологий префектуры Иватэ, анализ состояния и регулирование запасов, производство посадочного материала, аквакультура рыб, исследование токсичного планктона, управление воспроизводством и выращиванием, технологии рыбных пищевых продуктов, ознакомление с производственным оборудованием по теме стажировки
ОВСЯННИКОВ Алексей Евгеньевич (младший научный сотрудник ТИНРО-Центра)
2005 2005.10.30 - 2005.11.30 ЗЮЗЬГИНА Анжелика Анатольеана, (научный сотрудник ТИНРО-Центра) Центр рыбохозяйственных НИОКР префектуры Мияги, НИИ рыбохозяйственных технологий префектуры Мияги, технологии рыбопереработки, производство посадочного материала, управление воспроизводством и выращиванием, регулирование ресурсов, техника анализа, ознакомление с производственным оборудованием по теме стажировки
ПАУЛОВ Юрий Владимирович (старший инженер ТИНРО-Центра)
2006 2006.11.05 - 2006.12.06 БАЙТАЛЮК Алексей Анатольевич (научный сотрудник лаборатории пелагических рыб ТИНРО-Центра, к.б.н.) Экспериментальная рыбохозяйственная станция города Кусиро, Центральная экспериментальная рыбохозяйственная станция Губернаторства Хоккайдо. Технологии рыбопереработки, контроль при воспроизводстве и культивировании ресурсов, ознакомление с оборудованием
ОВСЯННИКОВА Светлана Леонидовна (научный сотрудник лаборатории минтая ТИНРО-Центра)
2007 2007.10.21 - 2007.11.21 ЧУПИКОВА Елена Станиславовна (заведующая лабораторией рыбообработки ТИНРО-Центра, к.т.н.) Экспериментальная рыбохозяйственная станция города Абасири, Центральная экспериментальная рыбохозяйственная станция Губернаторства Хоккайдо. Технология: ознакомление с организацией исследований, технологии обработки сырья под сверхвысоким давлением, технологии обработки перегретым паром. Рыбные запасы: определение возраста, диагностика болезней рыб, океанологические наблюдения, организация рыбопромысловых участков, искусственные рифы для концентрации рыбы
АНДРЕЕВА Елена Николаевна, инженер лаборатории изучения ресурсов ТИНРО-Центра

В Японии финансированием, организацией и реализацией стажировок иностранных специалистов рыбохозяйственного профиля занимаются Фонд сотрудничества с зарубежными странами в области рыболовства Японии (Фонд) и Всеяпонская ассоциация рыбопромышленников (ВАР). Фонд – это практически правительственная некоммерческая организация, которая получает финансирование своей деятельности из государственного бюджета. Основная цель Фонда – укрепление связей с правительственными и хозяйственными организациями по рыболовству преимущественно развивающихся стран и усиление японского влияния на эти страны в области рыболовства. До недавнего времени (включая начало 2000-х годов) у Японии это неплохо получалось. Однако в настоящее время, похоже, планку первенства перехватил Китай.

Фонд во многих случаях полностью делегирует права и обязанности по организации стажировок иностранных специалистов ВАР и полностью финансирует связанные с этим расходы. Так произошло и со стажерами из России. Все расходы, связанные с пребыванием российских стажеров в Японии, включая транспортные расходы по прибытию в Японию и возвращению в Россию, оплачивал Фонд (читай – государственный бюджет Японии).

ВАР, как главный организатор и исполнитель программ стажировок, мог бы приглашать рыбопромышленников или, например, молодых чиновников из дальневосточных рыболовных администраций на местах, но выбор был сделан в пользу специалистов научных организаций. Можно предположить, почему случилось именно так.

В 1990-е годы в России происходили бурные изменения – повсеместно и на разных уровнях. В том числе и в рыболовстве. Для долгосрочных инвестиций, включая человеческий капитал, представители быстро меняющегося мира в лице администраций или рыбопромышленников подходили мало. В научных организациях было тоже неспокойно. Но всё же не в такой степени как в промышленности или во власти. Люди, работающие в сфере науки, выглядели предпочтительней не только в плане стабильности. Во Всеяпонской ассоциации рыбопромышленников предполагали, что в будущем стажеры от российской науки могли оказаться и в руководстве рыбопромышленных компаний, и во власти, вплоть до федеральной (примеры обратного движения в голову не приходят). Опять же молодые ученые в большинстве своем владели в большей или меньшей степени английским языком. А это очень важный момент при подобных стажировках. Приставить к стажерам на месяц персонального переводчика просто невозможно.

Рисунок 1. Cтажеры в японском НИИ

Первая стажировка специалистов и ученых по рыболовству Дальнего Востока России в Японию состоялась в 1994 году. Она показала, в частности, что проблема языкового общения существует. Стажеров по прибытии в Японию более месяца обучали японскому языку. Обучить иностранцев с азов японскому языку для целей успешной стажировки невозможно, даже за месяц.

Из таблицы видно, что примерно половина пунктов принятия российских стажеров в Японии находилась на Хоккайдо, другая половина в северо-восточных префектурах основного острова Хонсю (префектуры Аомори, Мияги, Иватэ, Ибараки), а также – в префектуре Ниигата на западном, япономорском побережье Японии. Японские рыбаки именно северных и северо-восточных районов были заинтересованы в ведении промысла в водах России, прежде всего в силу географической близости. Поэтому администрации, научные и промышленные организации данных районов относились к приему стажеров ТИНРО-Центра на своей территории как к должному.

Прием иностранных стажеров на месяц – довольно трудоемкое мероприятие. Только силами ВАР обойтись бы не удалось. Значительную часть забот по приему российских специалистов брали на себя научные и промышленные организации на местах. Убедить власти и рыбаков, например, префектур Окинавы или Нагасаки в необходимости принять стажеров из России было бы просто невозможно. 200-мильная зона России в северо-западной части Тихого океана с ее ресурсами не представляет жизненно важного интереса для рыбаков западных и южных районов Японии в силу географической удаленности. А также и в силу непривычных для южан видов рыб и других водных организмов, обитающих в водах России.

Рыбаки префектуры Ниигата не были заинтересованы (за исключением, пожалуй, лососей) в ресурсах зоны России в Охотском или Беринговом морях в той степени как, например, рыбаки Хоккайдо. Но Приморский край и префектуру Ниигата связывали тесные отношения по поводу Японского моря. Кроме того, конкретно ТИНРО-Центр и НИИ рыболовства префектуры Ниигата связывали отношения сотрудничества в области изучения и рационального освоения морских биологических ресурсов Японского моря, скрепленные специальным Соглашением [4]. Отношения двух НИИ включали не только совместные исследования рыбных ресурсов в Японском море, но и безотходные технологии переработки рыбного малоценного сырья. С этой точки зрения стажировки специалистов ТИНРО-Центра в префектуре Ниигата, в рамках многолетней программы под эгидой Фонда и ВАР, не были случайными.

С какими сторонами своей деятельности знакомили стажеров ТИНРО-Центра представители рыбохозяйственной науки и рыбной промышленности Японии? Чаще всего российских стажеров знакомили с технологиями обработки, с используемыми в обычной практике способами производства популярной в Японии пищевой продукции из рыбного сырья. Часть стажеров знакомилась с японскими методами оценки состояния ресурсов, океанологическими исследованиями. Также в тематику стажировок включали вопросы аквакультуры (табл.).

Так, по тематике «технологии обработки рыбного сырья» российские стажеры получали следующие сведения: применяемые в Японии методы соления, копчения, вяления рыбы, использование специй при обработке, производство сурими из нетрадиционных видов сырья (например, из нерестовой кеты или некондиционного сырья кальмаров). Также наших специалистов знакомили со способами переработки лососевой икры, которые в Японии имеют свои особенности. Строгие методы контроля качества произведенной продукции были обязательным аспектом занятий со стажерами. Были и такие практические занятия как ознакомление с технологиями обработки рыбного сырья под сверхвысоким давлением, технологиями обработки сырья перегретым паром. Такие технологии позволяют получать новые вкусовые параметры при обработке традиционного сырья.

Отдельная тема – эффективное использование такого малоценного сырья, как кета в «брачном наряде». Такая рыба после захода в реки теряет жир и вкусовые достоинства. Но при определенной технике и это сырье можно с успехом использовать. С данной технологией стажеров из ТИНРО-Центра познакомили в 2003 г. в префектуре Аомори. Данный опыт не пропал даром. Японская технология по производству рыбных чипсов из нерестовой кеты, с подачи «тинровцев», была применена на Сахалине. Подобные работы по использованию сырья из нерестовой кеты проводились и совместно с учеными НИИ рыболовства и океанографии префектуры Ниигата.

Та часть стажировок, которая касалась сырьевых исследований, включала занятия по определению возраста трески и анализ чешуи тихоокеанских лососей. Данная тематика стажировки была определена для самого первого этапа, в целях реализации которого были приглашены специалисты СахНИРО. В начале 1990-х годов между учеными Сахалина и Хоккайдо шли оживленные обмены по запасам трески южных Курил. Эта треска очень интересовала и продолжает интересовать хоккайдских рыбаков и в настоящее время.

Другие группы российских специалистов знакомили с методами регулирования запасов корюшки и мойвы (это ценные виды рыб для промысла в прибрежных районах Хоккайдо), методами обработки проб планктона, методами прогнозирования запасов сайры, включая изучение нереста, определение возраста, темпы созревания сайры и пр. (табл.). Также стажеры «сырьевики» получали сведения по организации работы рыбопромысловых участков в Японии, применению искусственных рифов на участках для концентрации рыбы, методам океанологических наблюдений.

В зависимости от места стажировки и возможностей местных принимающих организаций, российским специалистам давали информацию и материалы по диагностике болезней рыб, технике производства посадочного материала при аквакультуре рыб, знакомили с исследованиями токсичного планктона, с методами регулирования процессов воспроизводства и выращиванием промысловых гидробионтов.

Российские стажеры не всегда получали сведения по своей специальности. «Сырьевики» или «технологи» во время стажировок могли оказаться на хозяйствах аквакультуры, а ихтиологи и биохимики иногда изучали методы глубокой переработки водных биоресурсови получения готовой продукции. Но и такая информация не может быть совсем бесполезной. Также надо делать скидку на трудности согласования мероприятий международного сотрудничества с принимающими организациями Японии на местах, которые не являются специализированными учебными центрами.

Далеко не все дальневосточные специалисты, прошедшие стажировку в Японии в период с 1994 по 2007 год, остались работать в рыбохозяйственной науке и отрасли. Оставшихся в системе оказалось к настоящему времени 10 человек из 25 прошедших стажировку. Не так мало, а с учетом того, что бывшие стажеры впоследствии значительно повысили свой статус работы в рыбохозяйственной науке (включая должности руководителя Тихоокеанского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («ТИНРО») и его заместителей) (табл.), то и совсем неплохо.

Состоялся ли карьерный и научный рост, побывавших в Японии, сотрудников ТИНРО-Центра, благодаря или вопреки опыту, полученному во время зарубежной стажировки? Это вопрос, скорее, не имеет убедительного и однозначного ответа. Каждый из бывших стажеров, как более успешных, так и менее успешных, к настоящему времени получил и без того разнообразный профессиональный и житейский опыт. Каждый из бывших стажеров развивался по-своему, шел своим путем.

Как изменился характер российско-японских отношений в области рыболовства за период с начала 1990-х годов до конца первого десятилетия 21-го века в целом? Он должен был измениться за эти годы на фоне значительных перемен в России. И это произошло. В результате, стажировки российских ученых из рыбохозяйственных НИИ в японских организациях для Японии (как принимающей стороны) потеряли смысл.

Причин такого поворота событий не мало. Основные из них, на взгляд автора, следующие.

Интересы российских рыбопромышленников – пользователей водных биоресурсов – значительно выросли, в первую очередь в отношении рыбных запасов в зоне России. Россия все сильнее стала ограничивать доступ иностранного флота в свои воды. Квота на взаимной основе по Соглашению 1984 г. (на основании которого проводились стажировки) была снижена со 100 тыс. тонн в 1994 г. до 51,297 тыс. тонн в 2007 г. [2] (годы стажировок). Российские рыбаки в своей зоне сами вылавливают те рыбные объекты, которые интересны японским рыбакам.

Кроме того, в связи с принятием 17 декабря 1998 года Федерального закона № 191-ФЗ «Об исключительной экономической зоне Российской Федерации» промысел водных биоресурсов стал более жестко регулироваться. Это касается не только иностранных рыбопромышленников, но и российских.

Таким образом, интерес японских рыбаков к зоне России снизился по причине усложнения условий рыболовства в российских водах. Как результат, исчез и интерес к приему стажеров из России.

Выводы

1. Стажировки российских специалистов в рыбохозяйственных организациях Японии совпали по времени с образованием России после распада СССР. Они стали одним из факторов, способствующих продолжению работы японского рыболовного флота в водах нового российского государства на сравнительно благоприятных условиях в 1990-х годах и первой половине 2000-х.

2. Данная форма сотрудничества имела несколько целей: компенсацию разницы стоимости взаимных квот для России и Японии в водах друг друга, углубление связей между Дальним Востоком России и Японией, отчасти формирование позитивного отношения к Японии у российской молодежи. Предполагаем, что все цели в той или иной степени были достигнуты.

3. Стажировки российских специалистов в Японии по вопросам технологии переработки гидробионтов помогли на определенном этапе повысить квалификацию молодых дальневосточных кадров, а также создавать, на основе полученного опыта, новые виды пищевой продукции высокой степени переработки, активнее применять технологии использования малоценного сырья и расширять ассортимент рыбной продукции.

Литература и источники

1. АБЭ Исаму. «Японо-российские рыболовные отношения. Взгляд из района промысла». Бюллетень «Суйсан Синко» (Развитие рыбного хозяйства), спец. вып. . Токио. 1995. № 335. с. 44-46. 86 с. (яп. яз.)

2. Белая книга по рыбному хозяйству Хоккайдо (Hokkaido Fisheries Today), 2010. Япония. Саппоро. Губернаторство Хоккайдо. 2010. (яп. яз.)

3. Зарубежное сотрудничество по рыболовству. Токио: Фонд зарубежного рыбохозяйственного сотрудничества. – 2003. – с. 106-107. – 219 с. (яп. яз.)

4. Соглашение между ТИНРО-Центром (Россия) и НИИ рыболовства префектуры Ниигата (Япония) о научных обменах в области рыбного хозяйства от 1994 года (https://www.pref.niigata.lg.jp/sec/kokusai/1356910417412.html). (яп. яз.)

5. Юбилейный сборник «К 100-летию образования Научно-исследовательского института рыболовства префектуры Ниигата. «Сэцурицу хякусюнэн кинэн-си. НИИ рыбного хозяйства и океанографии преф. Ниигата. //Япония. Ниигата. 1999. – 258 с. (яп. яз.)

6. Natsume N., Torisawa M., Yoshida H. The scientific exchange between Japan and Russia since USSR period// Nippon Suisan Gakkaishi. 77 (6). 1131-1135. 2011

Новый выпуск

№ 6, 2023

Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies, а также с обработкой ваших персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности