Аквакультура и воспроизводство

Результаты выращивания молоди ленского осетра (Acipenser baerii Brandt) в УЗВ на различных рецептурах кормов

DOI 10.37663/0131-6184-2021-5-89-96
Аннотация

Изучено влияние кормов рецептур Aller Arrow S и Aller Trident S на рост, развитие и накопление жира в мышцах у молоди ленского осетра, выращенного в условиях УЗВ для ремонтного стада. Полученные результаты выращивания указывают на эффективность применения кормов Aller Arrow для снижения накопления жира. Показано, что продукционные корма с содержанием жира 14% и более высоким (на 4%) энергопротеиновым отношением способствуют увеличению коэффициента упитанности и снижению индекса прогонистости, их использование приводит к увеличению массы печени на 48,5% (р≥0,05), желудочно-кишечного тракта на 5,6%. Соотношение соединительной и жировой тканей, плотности мышечных волокон указывают на более интенсивное накопление жира при использовании Aller Trident S, что косвенно свидетельствует о более высокой энергетической (гастрономической) ценности мяса, за счёт увеличения его калорийности. По средней конечной массе, коэффициенту массонакопления, выходу и приросту ихтиомассы, относительной скорости роста, среднесуточному приросту наилучшие результаты получены у молоди, выращенной на продукционных кормах, экономический эффект составил 400 руб./м3 бассейна

Ключевые слова
ленский осётр, коэффициент массонакопления, затраты корма, морфометрические, морфологические, гистологические, рыбоводные показатели

Статья доступна в PDF версии журнала

Новый выпуск

№ 6, 2023

Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies, а также с обработкой ваших персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности