Технология

Аналитический контроль содержания общего азота летучих оснований, как показателя качества рыбной продукции

DOI 10.37663/0131-6184-2021-4-89-97
Аннотация

Проведены сравнительные исследования содержания общего азота летучих оснований (АЛО) в рыбном сырье, как объективного показателя качества, методом прямой дистилляции образца и методом дистилляции кислотного экстракта. Установлено, что метод, основанный на прямой дистилляции образца, приводит к получению на 25-30% более высоких значений, по сравнению с методом дистилляции кислотного экстракта, вследствие щелочного гидролиза белка образца. Сравнение воспроизводимости двух методов с использованием статистического критерия Фишера показало разнородность дисперсий и невозможность их отнесения к единой генеральной совокупности. Для градации качества рыбного сырья рекомендован метод дистилляции кислотного экстракта. Исследованы объекты трех различных категорий, сгруппированных по предложенным трем степеням качества, исходя из предельно допустимых уровней содержания азота летучих оснований. Показана достоверность результатов и сделано заключение об использовании содержания АЛО в качестве показателя, характеризующего как начальное состо яние рыбного сырья, так и динамику процесса хранения и установления момента порчи. Разработана и аттестована методика измерений массовой доли общего азота летучих оснований (свидетельство об аттестации № 0168/РОСС RU.0001.310430/2020)

Ключевые слова
АЛО, дистилляция, кислотный экстракт, рыбное сырье, показатель порчи

Статья доступна в PDF версии журнала

Новый выпуск

№ 6, 2023

Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies, а также с обработкой ваших персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности