Журнал «Рыбное хозяйство»

Выпуск № 1, 2020

Журнал «Рыбное хозяйство»

Выпуск № 1, 2020

Доступна полная версия

Скачать PDF

Хотите другие номера?

Оформить подписку
Морская политика
Вклад СССР и России в изучение биоресурсов Антарктики (к 200-летию открытия Антарктиды Россией 1820-2020 гг.)
Аннотация

В статье обсуждаются основные результаты исследований биоресурсов Антарктики, выполненных Советским Союзом и Российской Федерацией в Комиссии по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ). Особое внимание уделяется отечественным исследованиям, проводимым в последние годы в контексте стратегических задач АНТКОМ по управлению морскими живыми ресурсами в зоне Конвенции.

Рыболовный Шпицберген
Аннотация

В статье анализируется значение морского рыболовства в районе, подпадающем под действие Договора о Шпицбергене 1920 года, как для России, так и для других стран. Приводятся сведения об истории открытия и освоения в этом районе запасов морских живых ресурсов. Подчеркивается значительный вклад в это российских ученых и промысловиков. Отмечено эффективное сотрудничество России и Норвегии в рамках СРНК по мониторингу за рыбными ресурсами и управлению рыболовством. Вместе с тем, разногласия между Россией и Норвегией относительно введения Норвегией 200-мильной рыбоохранной зоны вокруг Шпицбергена обусловили необходимость принятия российской стороной соответствующих мер для обеспечения интересов отечественного рыболовства в этом районе.

Рыбохозяйственное образование
Тенденции высшего образования и новые подходы к обучению в магистратуре по программе «Водные биоресурсы и аквакультура»
Аннотация

В статье рассматриваются современные тенденции развития высшего образования, которые применяются по программе магистратуры «Водные биоресурсы». Новый подход к организации учебного процесса, с целью развития и формирования профессиональных компетенций учащихся, в высшей школе требуется для использования интерактивных методов и организации процесса обучения магистров. Все это позволяет студентам в будущем устроиться на высокооплачиваемую работу и быть востребованными на рынке труда. Будущие специалисты получают углубленные знания в сфере создания водных объектов в любых условиях – от пустыни до высокогорья; в использовании спецмашин для вылова и разведения рыбы; в управлении технологическими процессами; учатся оценивать биологические параметры продукции, окружающую среду, умению определять пригодность водоемов для разведения рыбы и ракообразных. Студенты в обязательном порядке проходят практику, которая позволяет применить полученные знания и умения в работе.

Экономика
Необходимость обоснования для увеличения экспорта рыбной продукции
Аннотация

В статье исследовано выполнение рыбным хозяйством задач, предусмотренных Доктриной продовольственной безопасности РФ. Рассмотрена проблема увеличения экспорта (в стоимостном выражении) и пути ее выполнения. На основании отсутствия соответствующего обоснования сделан вывод о некорректности постановки вопроса об увеличении стоимости экспорта. Рассмотрена проблема снижения внутренних цен на рыбу.

Правовые вопросы
Итоги 31 сессии Ассамблеи Международной морской организации и международное морское право
Аннотация

В статье рассмотрен правовой статус ИМО, как специализированного учреждения ООН, и ее структура. Проанализирована компетенция и деятельность главных органов ИМО. Приведены основные сведения о наиболее важных конвенциях и кодексах данной организации. Подробно рассмотрены основные вопросы, представленные на обсуждение 31 сессии Ассамблеи ИМО. Разработаны рекомендации по выполнению решений 31 сессии Ассамблеи ИМО в рыбохозяйственном комплексе Российской Федерации

Биоресурсы и промысел
Анализ современного состояния добычи водных биологических ресурсов в многовидовой промысловой системе Восточно-Камчатская промысловая зона в период 2013-2018 годы
Аннотация

В статье изложены результаты многофакторного системного анализа промысловой деятельности судов по освоению ресурсного потенциала многовидовой промысловой системы – Восточно-Камчатской зоны в период 2013-2018 годов.

Исследование современного состояния и перспектив долгосрочного развития промысла дальневосточной сардины (иваси) и скумбрии в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне
Аннотация

В работе, на основе исследования развития промысла дальневосточной сардины (иваси) и скумбрии, на текущем этапе рассматривается структура флота и технологии добычи, прогнозируются возможности развития этих промыслов.

Морская малоротая корюшка (Hypomesus japonicus) Тауйской губы Охотского моря: экология, современное состояние запаса и перспективы промысла
Аннотация

На основе материалов, собранных в 2013-2019 гг., рассматривается экология, современное состояние запаса и некоторые черты биологии морской малоротой корюшки, обитающей в Тауйской губе (северная часть Охотского моря). Приведена краткая биологическая характеристика ее возрастных и размерно-весовых показателей, а также соотношение полов. Показаны перспективы промышленного освоения.

Внутренние водоемы
Ретроспективный анализ динамики уловов и промысловых запасов красноперки в Волго-Каспийском и Северо-Каспийском рыбохозяйственных подрайонах
Аннотация

В Волго-Каспийском и Северо-Каспийском рыбохозяйственных подрайонах Южного района Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна красноперка относится к одним из наиболее многочисленных видов из большой группы мелких пресноводных рыб. В статье приведены данные о ее вылове и промысловых запасах в период ХХ–ХХI веков. Анализ многолетней динамики уловов красноперки и объема стока, в период весеннего половодья, выявил отсутствие существенной связи этих двух процессов, что объясняется экологическими особенностями красноперки. Динамики уловов красноперки и уровня Каспия имеют разнонаправленный характер. Получены обратные зависимости уловов красноперки и промысловых запасов от уровня моря, имеющие высокие коэффициенты детерминации.

Исследование нерестовых биотопов рыб: методический подход
Аннотация

Ранжированы нерестовые биотопы рыб верхних участков бассейнов Волги, Днепра и Западной Двины. Выделено семь экологических групп. Даны ключи определения потенциальных нерестовых биотопов.

Аквакультура и воспроизводство
Проблемы регулирования в области аквакультуры в государствах Европы
Аннотация

Получение разрешений (лицензий) на деятельность в аквакультуре стран Европы –процесс сложный и многоуровневый из-за наличия большого количества различных ведомств, ответственных за лицензирование: по водопользованию, ветеринарное, строительное, по охране окружающей среды и т.п. На Семинарах TAPAS предложены новые подходы по оптимизации процесса лицензирования – E-Licensing, One-stop-shop, лицензия на аквакультуру, Guidance, пересмотр и гармонизация законодательства в ЕС.

Оценка токсичности водных растворов нитроглицерина по гистологическим и цитологическим показателям на рыбах Danio rerio
Аннотация

Экспериментальным путем получены результаты исследований по определению токсических свойств нитроглицерина на рыбах данио (Danio rerio), в лабораторных условиях по гистологическим и цитологическим показателям. Впервые показаны изменения на тканевом и клеточном уровне в печени и в почках при исследованных концентрациях нитроглицерина. Представленная работа актуальна для охраны водоемов и разработки рыбохозяйственных нормативов ПДКрх [1]. Нитроглицерин попадает в водоемы со стоками от фармацевтических предприятий, при проведении взрывных работ и со складов, где хранятся взрывчатые вещества. Рыбы оказались чувствительными к нитроглицерину по гистологическим и гематологическим показателям. Максимально допустимая концентрация (МДК) по этим показателям для данио равна 0,5 мг/л.

Гистологические исследования воздействия системы электронной программируемой комплексного рыбозащитного устройства электрического воздействия (СЭПРО КРУЭВ) на гонады рыб
Аннотация

Приведены данные экспериментальных исследований влияния электрического поля системы электронной программируемой комплексного рыбозащитного устройства электрического воздействия (СЭПРО КРУЭВ) на состояние гонад и гаметогенез 4-х массовых видов карповых рыб (Cyprinidae). На основании результатов цитологического и гистологического анализа гонад рыб, подвергнутых воздействию электрического поля СЭПРО КРУЭВ, дана оценка состояния воспроизводительной системы рыб.

Рост и развитие белоногой креветки Penaeus vannamei при питании разными типами комбикормов в искусственных условиях
Аннотация

В работе оценены выживаемость и рост молоди белоногой креветки Penaeus vannamei в установках замкнутого цикла водоиспользования, при питании различными типами комбикормов. При выращивании молоди белоногой креветки в возрасте от 25 до 150 суток необходимо использовать корма с отрицательной плавучестью. Содержание белка в корме в пределах от 45 до 57% не влияет на рост белоногой креветки в возрасте от 85 до 150 суток. В ходе исследования установлено, что для усиления интенсивности окраски товарной продукции необходимо использовать корма с высоким содержанием астаксантина. За 150 суток выращивания, при использовании полноценных кормов, возможно получение особей со средней массой 25 граммов.

Марикультура
О некоторых количественных закономерностях формирования урожая мидий (Mytilus galloprovincialis Lam.) на различных типах искусственных субстратов
Аннотация

Исследованы количественные закономерности формирования урожая мидий (B) на различных типах искусственных субстратов, отличающихся между собой площадью коллектора (S) на 1 погоном метре: 0,09, 0,21, 0,34 и 0,55 м2. Результаты выращивания моллюсков на коллекторах, с разной площадью искусственного субстрата показали, что динамика биомассы (B) зависит от времени выращивания (t), и её можно описать логистическим уравнением: Bt = Bst/(1 - eb-kt ). Выявлена связь между урожаем моллюсков и площадью коллектора, которая аппроксимируется степенной функцией: B = 2,62 S1,25. Показано, что формирование урожая обусловлено внутривидовой конкуренцией за искусственный субстрат (жизненное пространство), которое осуществляется путём самоизреживания. в результате чего популяция приходит в состояние динамического равновесия, соответствующее «экологической емкости» коллектора.

Техника рыболовства и флот
К вопросу определения массы крабов, транспортируемых в живом виде на судах Дальневосточного бассейна
Аннотация

Отмечено, что на Дальневосточном бассейне в последние годы растет спрос на продукцию из живых крабов. Проблемы, связанные с технологией транспортирования живого краба и сохранением его жизнеспособности, в основном решены, но остаётся актуальным вопрос определения массы улова живого краба и разработки соответствующей методики. Дана характеристика технического оснащения и конструктивных особенностей ёмкостей, в которых транспортируется живой краб на судах дальневосточного бассейна, описаны предложенные алгоритмы определения массы транспортируемого краба и показан результат их апробации.

Матричная система удержания садкового модуля для промышленного выращивания рыбы
Аннотация

В представленной работе рассматриваются технические аспекты моделирования системы удержания садков матричного типа для промышленного выращивания рыбы в водоеме. На сегодняшний момент не существует разработанной методики расчета, которая бы учитывала компоновочные особенности каждого садкового модуля. Компоновка модулей может значительно отличаться: от 1 до 36 садков различных конструкций. Целью работы является: обоснование параметров удерживающих канатов, длины оттяжных цепей и требуемой массы якорей, посредством расчета растягивающих усилий в канатах, и реакции опор якорей при решении динамической задачи в нестационарной постановке. Для решения данной задачи была разработана динамическая система, учитывающая ветровые, волновые и инерционные нагрузки, действующие на все элементы системы: садок, удерживающие канаты, цепи, якоря. Получено усилие, действующее на надводную часть садка от ветра. Получены величины разрывных усилий в канатах, реакции опор якорей в трех плоскостях. Подобраны длины цепей, обеспечивающие отсутствие отрывающих сил, действующих на якоря. Рассчитаны массы якорей, с учетом действия Архимедовой силы, зависящей от плотности материала якоря. Длительность моделирования составила 60 секунд. В течение этого времени выявлено одно резонансное явление: значительное увеличение разрывного усилия в канате на 37 секунде расчета.

Постановка задачи научного обоснования равнопрочной конструкции канатно-сетной части разноглубинного трала
Аннотация

В статье описываются научно-исследовательские работы, которые позволяют создать теорию и методику разработки равнопрочных канатно-сетных разноглубинных тралов. Для решения поставленных задач потребуется проведение большого объёма исследований, однако переход к равнопрочным конструкциям канатно-сетной части разноглубинных тралов обеспечит получение существенного экономического эффекта. Поэтому представляется весьма актуальным и важным решение поставленных задач.

Технология
Технология рыбных биокрипсов на основе термомодифицированных тканей балтийского леща
Аннотация

Разработана технология закусочного формованного продукта на основе мясокостного фарша мелкого балтийского леща. Ткани леща без внутренностей и головы предварительно термомодифицировали при температуре более 100°С и повышенном давлении. Мелкодисперсную костную композицию вносили в состав рецептуры фаршевых изделий. Рыбное тесто тонко раскатывали, формовали и доводили до готовности высушиванием горячим способом. Готовые биокрипсы имели приятные органолептические свойства. Обоснованы: химический состав, энергетическая и биологическая ценность готовых изделий. Показана функциональность биокрипсов по содержанию кальция и фосфора. Технология позволяет рационально использовать основные ткани леща. Готовая продукция рекомендована для питания спортсменов и людей с активным образом жизни для профилактики опорно-двигательных заболеваний.

Обоснование возможности использования кожи ската (Bathyraja Parmifera) для получения структурообразователя
Аннотация

Изучена возможность получения структурообразователя, содержащего коллаген из кожи щитоносного ската (Bathyraja parmifera). Обоснованы условия предварительной обработки, щелочной и гидротермической обработки кожи (автопротеолиз). На основании изучения количества белковых, в том числе, коллагенсодержащих веществ и вязкости показано, что рациональными условиями гидротермической обработки являются гидромодуль 1:1, температура 500 °С и время – 2 часа.

Установление сроков годности кулинарного изделия «Крем-суп рыбный обогащенный замороженный»
Аннотация

В статье приведены результаты исследований по установлению срока годности крем-супа из северной путассу с добавлением муки амаранта и муки из костей пикши, в качестве дополнительных источников макро и микроэлементов. По результатам органолептических, микробиологических и химических исследований установлено, что крем-суп, произведенный по разработанной технологии, при длительном морозильном хранении сохранил отличное качество, что позволило установить научно обоснованный срок годности продукта, равный 120 суткам. На основании полученных результатов исследований разработана нормативная документация на данный вид продукции.

Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies, а также с обработкой ваших персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности

?>