Завершилась съемка пелагических видов рыб Баренцева моря

01.09.2020

Ученые Полярного филиала ФГБНУ «ВНИРО» на НИС «Профессор Леванидов» закончили съемку пелагических видов рыб на акватории Баренцева моря в рамках международной экосистемной съемки в Северных морях.

В ходе экспедиции предстояло обнаружить скопления молоди сельди и мойвы, определить их размерно-возрастной состав, собрать материал по биологическому состоянию, питанию рыб, рассчитать численность и биомассу этих видов гидроакустическим методом на акватории Баренцева и восточной части Норвежского морей. Также проводился мониторинг зараженности промысловых объектов потенциально опасными для человека паразитами, встречаемости патологий и болезней.

Исследовались условия среды – выполнено 128 океанографических станций. На всех океанографических станциях проводились гидрохимические наблюдения. В период ТАС акустическими галсами протяженностью в 2817 миль была исследована акватория общей площадью около 70600 тыс. кв. миль.

Помимо этого, изучалось состояние кормовой базы рыб, развитие фито- и зоопланктона, велись наблюдения за морскими млекопитающими и птицами.

По итогам рейса сформирована база биологических данных. Все собранные в ходе экспедиции материалы переданы в соответствующие подразделения Полярного филиала для дальнейшей камеральной обработки, обобщения и анализа.

По результатам съемки будет подготовлен рабочий документ и материалы на Рабочую группу по планированию международных пелагических съемок в Северных морях (WGIPS).

Источник pinro.vniro.ru

Новый выпуск

№ 2, 2022

Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies, а также с обработкой ваших персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности