В лаборатории радиоэкологических исследований АтлантНИРО изучен радионуклидный состав донных осадков Балтийского моря

19.10.2020

Специалистами лаборатории радиоэкологических исследований закончена обработка проб и получены данные по радионуклидному составу донных осадков Балтийского моря.

Пробы были отобраны специалистами АтлантНИРО, которые участвовали в 55-й и 56-й экспедициях в Балтийское море научно-исследовательского судна «Академик Иоффе» Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН.

Работы были проведены в территориальных водах и в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) РФ в Юго-Восточной Балтике и Финском заливе, а также в ИЭЗ Швеции, Финляндии и Польши.

В пробах донных осадков методом спектрометрического анализа определено содержание природных радионуклидов (радия-226, тория-232, калия-40) и техногенного цезия-137.

Предварительно оценивая результаты исследований можно заключить, что распределение природных радионуклидов в донных отложениях Балтики варьирует в широком диапазоне значений в зависимости от типа грунтов.

Относительно техногенных радионуклидов сравнение разных регионов Балтийского моря показывает, что наибольшее количество цезия-137 сосредоточено в донных осадках Финского залива.

Выявлены зоны с повышенным содержанием цезия-137 и радия-226 в Финском заливе, цезия-137 на глубоководных участках Готландской и Гданьской впадин.

Предыдущее исследование донных осадков подобного масштаба проводилось в 2005 г. по трассе газопровода «Северный поток».

Сравнение данных позволяет отметить почти двукратное снижение максимальных уровней содержания цезия-137 в донных осадках Финского залива и значительное перераспределение изотопа в глубоководных районах собственно Балтики.

Наблюдения за радиационной обстановкой в экосистеме Балтийского моря имеют важное значение для населения всех стран Балтийского региона, что обусловлено наличием большого количества радиационно опасных объектов в водосборном бассейне, последствиями аварии на Чернобыльской АЭС и крайне низкой способностью этого моря к самоочищению.

Попадание радиоактивных веществ в морскую среду может повлиять на возможность устойчивого использования его биоресурсов и нанести вред здоровью человека.

Источник: АтлантНИРО

Новый выпуск

№ 2, 2022

Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies, а также с обработкой ваших персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности