Утвержден план мероприятий по реализации Стратегии развития судостроительной отрасли

09.11.2020

Председатель Правительства Михаил Мишустин 5 ноября 2020 года подписал план мероприятий по реализации Стратегии развития судостроительной промышленности на период до 2035 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 октября 2019 года. Об этом сегодня сообщает сайт Правительства Российской Федерации.

Подписанный Михаилом Мишустиным документ, в частности, предусматривает переход судостроения на отечественное программное обеспечение, производство необходимых комплектующих и электроники на территории России. По этим вопросам Минпромторг ежегодно будет отчитываться перед Правительством. Кроме того, к концу 2024 года планируется создать единую ремонтно-эксплуатационную информационную базу, что упростит работу судоремонтных организаций.

План мероприятий предусматривает вовлечение малого и среднего бизнеса в исполнение проектов, а также производство высокотехнологичной гражданской продукции на предприятиях оборонно-промышленного комплекса. Отдельные меры, включенные в документ, направлены на улучшение системы управления отраслью и совершенствование механизмов планирования.

В документ также вошли инициативы по расширению производственно-ремонтной базы. В их числе – развитие судоремонтных кластеров в Архангельской, Мурманской областях, на Дальнем Востоке и в Санкт-Петербурге.

Ранее на встрече с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным руководитель Росрыболовства Илья Шестаков доложил, что в рамках реализации механизма инвестиционных квот уже заявлено строительство 107 судов: в рамках инвестиционных квот будет построено 56 судов, в рамках проведения аукционов по крабам – еще 35 краболовных судов. Остальные суда будут построены в рамках меры поддержки Минпромторга, которая предусматривает компенсацию 30% затрат на строительство. Все новые суда строятся исключительно на российских верфях.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства

Новый выпуск

№ 2, 2022

Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies, а также с обработкой ваших персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности