Ученые ВНИРО вновь пройдут по Северному морскому пути

03.09.2020

В период с августа по ноябрь ученые Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии с целью научных наблюдений совершат трансарктический переход на барке «Седов» из Владивостока в Калининград.

19 августа учебно-парусное судно Росрыболовства «Седов» отправилось по Севморпути из порта Владивосток в Калининград. Парусник взял курс на Петропавловск-Камчатский, после чего, в ходе трехмесячного плавания посетит порты Певек, Сабетта и Мурманск. На судне работает научная команда Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии.

Их задача – проведение гидробиологических работ, включая оценку пластикового загрязнения вод северо-западной части Тихого океана и Арктических морей, а также выполнение попутных океанографических наблюдений в западной части Берингова моря и в Арктических морях.

Экспедиция на парусном судне будет продолжением масштабного научного исследования на акватории Арктических морей в рамках Трансарктического перехода на НИС «Профессор Леванидов», проведенного в прошлом году.

Собранные материалы послужат основой для дальнейшей оценки загрязнения микропластиком территориальных вод России и дополнят знания в области экологии гидробионтов.

Проведение научных исследований на борту учебного судна также имеет важное образовательное значение. В период рейса ученые будут рассказывать курсантам учебных заведений Росрыболовства, проходящим практику на паруснике, о промысловой океанографии, экологии морей, результатах современных научных исследований по оценкам запасов водных биологических ресурсов в северо-восточной части Тихого океана и Арктике.

В составе научной группы ученые ВНИРО из Москвы, Тюмени и Владивостока.

Источник: tinro.vniro.ru

Новый выпуск

№ 2, 2022

Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies, а также с обработкой ваших персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности