Специальное освещение увеличивает темпы роста тилапии на 10 процентов

12.04.2021

Согласно результатам нового исследования, испытания специальной системы освещения привели к 10-процентному увеличению темпов роста тилапии и 10-процентному снижению коэффициента конверсии корма (FCR).

Исследование, которое проводилось на коммерческой ферме по выращиванию тилапии, было проведено исследователями из Южно-Китайского сельскохозяйственного университета с использованием новых ламп для выращивания рыбы на солнечных батареях, разработанных Philips.

Лампы излучают спектральный свет, специально разработанный для многих видов рыб, включая тилапию. В ходе эксперимента 60 солнечных светильников были установлены в пруду площадью 7000 м2. Основываясь на более раннем исследовании, проведенном в сотрудничестве с Шанхайским океаническим университетом, которое показало аналогичные результаты, Южно-Китайский сельскохозяйственный университет начал испытание в реальных условиях.

Новое испытание, проведенное на ферме по выращиванию тилапии в Гуандуне, на юге Китая, также показало, что свет положительно влияет на качество воды. Испытание длилось 117 дней, и в результате было собрано дополнительно 1770 кг тилапии по сравнению с контрольными прудами.

«Было очень приятно увидеть, что результаты, полученные нами в лабораторных испытаниях в Шанхае, могут быть повторены в реальных условиях ведения сельского хозяйства на юге Китая. Это прорыв в повышении эффективности выращивания тилапии», - сказал Ремко Лансберген, главный менеджер по аквакультуре в компании Signify.

По заявлению компании, солнечный светильник для рыбок Philips прост в установке и экономичен - на 100–150 м2 поверхности пруда достаточно одного светильника. Светильники, расположенные на одинаковом расстоянии в пруду, прикрепляются веревкой к центральной линии или друг к другу. Наилучший результат достигается с чистыми солнечными панелями и светодиодным блоком.

Воздействие света на рыбу обусловлено многими факторами, потому специалистам приходится учитывать интенсивность и распределение, спектральный состав света, а также фотопериод, который претерпевает суточные и сезонные циклы.

«Команда по освещению аквакультуры компании Signify стремится раздвинуть границы применения осветительных приборов, удовлетворяя потребности рыбоводов как на суше, так и на море. Освещение для рыбы разрабатывается в тесном сотрудничестве с ведущими университетами и институтами и производится из лучших материалов, обеспечивающих долговечность работы в самых суровых условиях. Свет оказался мощным и безвредным инструментом для увеличения продукции рыбы», - говорится в пресс-релизе.

Источник: signify.com

Новый выпуск

№ 2, 2022

Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies, а также с обработкой ваших персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности