Прокачай рыбный skill: перечень компетенций WorldSkills Russia пополнился рыбохозяйственными специальностями

04.12.2020

Свои компетенции уже протестировали на практике учащиеся КГТУ и Дальрыбвтуза.

В перечень компетенций Союза «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» вошли рыбохозяйственные специальности – впервые в истории организации. Эта работа проведена по инициативе Росрыболовства в рамках ведомственного проекта «Повышение качества образования в профессиях рыбохозяйственного комплекса и их популяризации в России».

Миссия международного некоммерческого движения WorldSkills – повышение стандартов подготовки кадров. В соответствии со стандартами Союза Росрыболовством были разработаны первые рыбные компетенции: «Выращивание рыбопосадочного материала и товарной рыбы», «Обработка водных биоресурсов», «Прибрежное рыболовство». Компетенции являются новыми для всей России.

Первыми в региональном чемпионате «Молодые профессионалы», который состоялся в Калининградской области в конце октября, участвовали курсанты Калининградского государственного технического университета.

В конце ноября состоялся чемпионат «Молодые профессионалы» в Приморском крае.

В чемпионате участвовали 21 учащийся третьих курсов Владивостокского морского рыбопромышленного колледжа, Дальневосточного мореходного училища и Славянского технического рыбохозяйственного колледжа.

Соревнования проходили в условиях реальных производств, при поддержке производственных площадок партнеров Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета: ГК «Доброфлот», Приморского филиала ФГБУ «Главрыбвод», а также «Славянка-2000» и «Фишеринг Сервис».

Конкурсанты прошли экспресс-курс погружения в специфику отрасли и уже могут претендовать на получение рабочих мест. Экспертами выступили преподаватели филиалов и сотрудники рыбохозяйственных организаций-партнеров вуза. Как отметили в Дальрыбвтузе, положительная обратная связь представителей бизнеса говорит о своевременности данного проекта.

«В отрасли «накопился» дефицит кадров, а вызовы, стоящие перед рыбохозяйственным комплексом, потребуют специалистов высокого уровня. Мы серьезно взялись за работу по созданию конкурентоспособной системы профессионального образования. Надо популяризировать профессию, подключать отраслевые союзы и работодателей напрямую. Зарплаты в отрасли достойные, с новым флотом и новыми заводами, всеобщей цифровизацией будут и достойные условия труда», – отметил заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

В 2020 году в образовательные учреждения Росрыболовства принято на обучение 7,8 тыс. человек, из них 5,2 тыс. человек – за счет средств федерального бюджета. Всего в отраслевой образовательной системе учатся 36,9 тыс. человек, из которых 19,8 тыс. за счет бюджета. В нынешнем году выпущено 2,5 тыс. специалистов со средним профессиональным и 3,8 тыс. специалистов с высшим образованием.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства

Новый выпуск

№ 2, 2022

Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies, а также с обработкой ваших персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности