Новые данные по экологическому воздействию ловушечного промысла

13.10.2020

Согласно новому исследованию, мировая индустрия ловушечного рыболовства может иметь большее влияние на кораллы, губки и другие виды, обитающие на морском дне, чем считалось ранее.

Для проверки этой гипотезы ученые из Плимутского университета (Великобритания) прикрепили видеокамеры к ловушкам для ловли крабов у южного побережья Англии.

В ходе опускания и подъема ловушек камеры фиксировали ущерб каменистым рифам на морском дне и экологически-ценном бентосным организмам. Полученные кадры показали, что из 18 зарегистрированных видов 14 пострадали во время подъема ловушек со дна, включая ро-зовые морские веера, розовые кораллы, кораллы отряда Alcyonacea и губки, признанные индикаторами экологического состояния морской среды.

Полученные данные идут вразрез с предыдущими представлениями об ущербе, наноси-мом ловушечным промыслом морскому дну; до сих пор считалось, что его потенциальное воздействие минимально.

Авторы статьи «Исследования морской среды» утверждают, что новые данные должны быть приняты во внимание властями и рыболовными компаниями для определения приемлемого уровня нагрузки. Это особенно важно для лова в пределах Морских охраняемых районов (МОР).

Промысел ракообразных является значительным компонентом рыбной промышленно-сти Великобритании и особенно важен для прибрежных рыболовства: в 2016 году 1342 судна ловили ловушками и ловушками, причем большинство из них имеют длину менее 10 м и работают в прибрежных водах.

В 2017 году общий объем вылова моллюсков составил 38% от всего объема вылова бри-танских судов, при этом в Великобритании было выловлено 34 100 тонн крабов и омаров (на сумму почти 100 миллионов фунтов стерлингов). В мировом масштабе промышленность пред-ставлена в 48 странах, в чьих водах также есть многоцелевые МОР.

Доктор Сара Галл, преподаватель кафедры охраны морской среды в Университете Плимута, вела исследование в рамках своей докторской диссертации. По ее словам, это первое исследование по количественной оценке воздействия ловушечного промысла. «Несмотря на то, что в бентосном сообществе в зоне активного ловушечного промысла регистрировались виды, свидетельствующие о здоровой экосистеме рифов, численность и видовое богатство были существенно снижены. Полученные нами кадры показывают, что 25-30% видов морского дна были повреждены при установке ловушек, что особенно губительно для долгоживущих и медленно-растущих видов. Потребуются серьезная административная проработка этого вопроса, если мы хотим сохранить биоразнообразие рифов» - отметила д-р Галл.

Исследование было проведено в партнерстве с рыбаками, работающими в зоне соглашения о прибрежном ловушечном лове (IPA), которая тянется вдоль побережья Южного Девона от пролива Плимут до Начальной Точки. Исследование обобщает многочисленные изыскания Университета по эффективности природоохранных инициатив, таких как учреждение Морских охраняемых районов (МОР), или долгосрочной программы мониторинга в заливе Лайм у берегов Дорсета и Девона.

Источник: Университет Плимута

Новый выпуск

№ 2, 2022

Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies, а также с обработкой ваших персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности