Научный взгляд на перспективные объекты марикультуры

10.12.2021

Проблемные вопросы аквакультуры на Дальнем Востоке обсудили на совещании во Владивостоке с заместителем руководителя Федерального агентства по рыболовству Василием Соколовым. В мероприятии приняли участие представители отраслевых предприятий и ассоциаций, региональной администрации, Приморского теруправления и рыбохозяйственной науки.

В ходе совещания были рассмотрены вопросы прохождения государственной экологической экспертизы, проблемы отчетности по объемам производства аквакультуры, страхования урожаев, организации защиты от браконьерства, а также возможности переноса сроков изъятия продукции пастбищной аквакультуры.

О новых перспективных объектах дальневосточной марикультуры и результатах научной работы в этом направлении рассказал заместитель руководителя Тихоокеанского филиала ВНИРО Александр Буслов. По словам ученого, к перспективным объектам можно отнести халиотиса, еще известного как морское ухо, двустворчатых моллюсков – рудитапеса, анадару и спизулу, а также глубокозарывающихся гуидаков. Для этих видов пока отсутствуют методики культивирования, но по другим объектам работы ведутся. Так в текущем году была разработана методика выращивания проростков бурой водоросли ундарии, которая уже высажена на участках. Кроме того, в этом году в ИНПЦМ на острове Попова были проведены успешные эксперименты по культивированию мохнаторукого краба. Еще исследователям удалось пополнить список объектов аквакультуры микроводорослями, используемыми в качестве кормов для выращивания объектов на различных стадиях.

Василий Соколов положительно оценил работу ученых и рекомендовал предприятиям направить в адрес ТИНРО свои предложения по внесению в классификатор интересующих их перспективных объектов.

Источник: tinro.vniro.ru

Новый выпуск

№ 2, 2022

Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies, а также с обработкой ваших персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности