На Камчатке в 2021 году создадут Центр изучения Мирового океана

30.12.2020

Дальневосточное отделение Российской академии наук (РАН) и Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) примут участие в создании Центра компетенций по изучению проблем Мирового океана, который откроют в 2021 году на Камчатке. Об этом в среду, 30 декабря, сообщил в интервью ТАСС губернатор края Владимир Солодов.

«То, что в этом году происходило на Камчатке — одно из звеньев глобальной цепи перемен в океане. Эти явления нужно изучать, и я считаю, что Камчатка должна стать одной из точек в России по исследованию процессов, происходящих в Мировом океане», — сказал он.

Солодов подчеркнул, что ранее в крае не проводили фундаментальные исследования океана, но уверен, что их можно здесь организовать. Как предположил губернатор, «на первом этапе на Камчатке будет в сетевом формате работать центр компетенций», а позже будет развернут «комплексный центр».

По его словам, для создания центра власти сотрудничают с Дальневосточным отделением РАН и ДВФУ. Солодов добавил, что Министерство высшего образования и науки РФ поддерживает инициативу, и до февраля 2021 года специалисты проработают комплексный научный проект по изучению океана, который будет запущен на Камчатке.

13 ноября вице-премьер РФ Виктория Абрамченко рассказала, что Камчатский край станет пилотным регионом, который внедрит экологический мониторинг в рамках создания единой системы на территории всей страны. Пилотный проект будет реализован в 2021 году Росгидрометом совместно с правительством Камчатского края.

В конце сентября очевидцы сообщили об изменении цвета воды на Халактырском пляже в акватории Тихого океана и о морских животных, которые массово выбросились на берег в том числе в бухтах Малая и Большая Лагерные и Авачинская. Специалисты обнаружили в прибрежной зоне превышение содержания фенола и нефтепродуктов в 2 и 3,6 раза соответственно.

8 октября Росприроднадзор представил результаты анализов проб воды на содержание загрязняющих веществ на Камчатке. В образцах было замечено превышение фосфат-ионов в 10,8 раза, железа общего — в 6,7 раза, фенола общего — в 2,9 раза. По данным Росприроднадзора, превышение загрязняющих веществ зафиксировали не только в Авачинском заливе, но и в ближайших реках — Таенка, Халактырка, Кирпичная.

Источник: Известия

Новый выпуск

№ 6, 2023

Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies, а также с обработкой ваших персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности