Мониторинговые исследования КаспНИРХ полупроходных и речных рыб

16.05.2020

В третьей декаде апреля 2020 года проводились мониторинговые исследования и сбор биологического материала по полупроходным и речным рыбам на судах филиала: НИС Дафния и т/х Раскат по водотокам Главного и Белинского банков.

На исследуемых водотоках в обозначенный период отмечалась массовая нерестовая миграция леща. Температура воды составила 8- 8,2 °C.

В речной зоне промысла в уловах вобельных неводов (ячея 28-36-40 мм) доля леща достигала 70-90% от общего вылова полупроходных и речных рыб. Уловы его составляли более 600 кг/притонение. Кроме того, единично встречались вобла, сом, карась, сазан.

В прибрежной зоне (авандельта) в уловах секретов отмечались все виды полупроходных и речных рыб. Доля леща колебалась от 33 до 52 %. Его уловы на Белинском банке достигали более 5 т за сутки. На втором месте по вылову был сом и карась – 28-32%. Остальные виды были немногочисленны.


Рисунок 1 - Пробы сома для проведения ПБА на НИС Дафния (Главный банк)

Полный биологический анализ (ПБА) показал, что производители воблы были на стадии зрелости IV-V, леща и окуня IV, V, VI, сом III-IV, IV, карась частично отметал икру, щука VI-II.

Работы по сбору биоматериала будут продолжены.


Рисунок 2 – Проведение ПБА щуки

В настоящее время в связи с наступлением максимального уровня воды в реке, производители массовых видов полупроходных и речных рыб разошлись по полоям на нерест.

Новый выпуск

№ 2, 2022

Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies, а также с обработкой ваших персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности