ISSF: мировые запасы тунца сокращаются

30.03.2022

В недавно опубликованном отчете Международного фонда устойчивого развития морепродуктов (ISSF) «Состояние запасов» говорится, что коммерческий улов тунца в мире все чаще приходится на запасы, численность которых не соответствует здоровому уровню.

В отчете ISSF — глобальной коалиции, в которую входят представители рыбной промышленности, а также научные и экологические организации, продвигающие научно обоснованные инициативы для долгосрочного здоровья океана, представлены результаты самых последних научных оценок 23 отдельных запасов основных промысловых видов тунца.

В отчете сообщается, что обнаружено снижение общего % улова, полученного от видов со здоровым уровнем численности; % снизился с 87,7% с сентября 2021 года до 80,5% в марте 2022 года. Из оставшихся 19,5%, 9,2% улова приходится на запасы, подвергающиеся чрезмерному вылову, и 10,3% — на запасы со средним уровнем численности. В отчете это сокращение объясняется изменением запаса полосатого тунца в восточной части Тихого океана, который составляет около 6% мирового улова тунца.

В отчете запасам тунца присваиваются цветовые рейтинги (зеленый, желтый или оранжевый) для оценки уровня их здоровья. Оранжевый цвет указывает на проблемы с устойчивостью при отсутствии адекватных корректирующих мер, желтый — указывает на проблемы с устойчивостью, но на адекватные корректирующие меры, а зеленый — означает отсутствие проблем с устойчивостью ресурса.

По сообщению ISSF, это понижение запаса полосатого тунца в восточной части Тихого океана связано с несколькими факторами, самым главным из которых является неопределенность в состоянии запаса, поскольку IATTC не проводила оценку полосатиков с 2012 года. Также обнаружен исторически низкий средний размер рыбы и более высокая смертность из-за устройств для сбора рыбы (FAD), используемых в промысле.

Чтобы получить цветовую оценку, запас оценивается по трем факторам: численность, управление и воздействие на окружающую среду (прилов). Со времени последнего отчета промысловая смертность популяции большеглазого атлантического океана улучшилась с оранжевого до зеленого, а нерестовая биомасса — с оранжевого до желтого. Однако средиземноморский альбакор был понижен, как по биомассе нереста с желтого до оранжевого, так и по смертности при промысле — с зеленого до оранжевого.

Согласно отчету, три запаса тунца считаются переловленными: желтоперый тунец в Индийском океане, голубой тунец в Тихом океане и средиземноморский альбакор. Перелову подвержены два запаса: альбакор и большеглазый тунец, обитающие в Индийском океане.

Из 23 обследованных запасов 61% находится на нормальном уровне численности или нерестовой биомассы, 26% — на среднем уровне, 13% — в условиях перелова. Кроме того, 69,6% из 23 запасов имеют хорошо управляемый уровень промысловой смертности, а 21,7% страдают от перелова.

Общий вылов всех коммерческих запасов тунца в 2020 году составил 4,9 миллиона метрических тонн (т), что на 10% ниже общего вылова в 2019 году. В целом 57 % от общего улова в 2020 году приходилось на полосатого тунца, за ним следуют 30% желтоперого тунца, 8% большеглазого и 4% альбакора. На голубого тунца приходится 1% от общего улова.

В отчете также говорилось о возможном влиянии пандемии на точный охват данных. С марта 2020 года было выпущено четыре обновленных отчета. За это время региональные организации по управлению рыболовством сделали исключения из определенных требований к мониторингу, таких как охват наблюдателями, что может снизить точность отчетности, предоставляемой во время пандемии COVID-19.

Источник: fishretail.ru

Новый выпуск

№ 2, 2022

Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies, а также с обработкой ваших персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности