Добыча каспийской кильки выросла в пять раз

10.12.2020

Объем вылова кильки в акватории Каспийского моря в дагестанской зоне вырос в 2020 году почти в 5 раз – с 2,02 до 9,72 тысячи тонн, сообщили во Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ).

Промысел каспийской кильки вместе с традиционной балтийской позволит не допустить дефицита на внутреннем рынке недорогих консервов. Об этом рассказал президент ВАРПЭ Герман Зверев, его слова приводятся в сообщении организации.

Дело в том, что каспийская килька при соблюдении соответствующей технологии может использоваться в качестве сырья для производства шпрот, однако для этого требуется внести изменения в существующий ГОСТ, уточнили в ВАРПЭ. В организации добавили, что по вкусовым качествам каспийская килька превосходит прибалтийскую.

О планах поддержать переработку и производство каспийской кильки ранее заявляли власти Дагестана. «Сейчас промысел каспийской кильки ведут в дагестанском секторе Каспийского моря 12 судов, в том числе крымские», – рассказал Герман Зверев.

Промышленный вылов кильки возобновился на Каспии в 2019 году после длительного перерыва, вызванного экологическими причинами. В конце 1990-х годов в Каспийское море случайно попал гребневик мнемиопсис. Он уничтожил практически всю кормовую базу кильки, что привело к гибели рыбы от голода.

По подсчетам ученых, в начале 2000-х погибло около 200 тысяч тонн каспийской кильки. Популяция восстановилась лишь к 2018–2019 годам, тогда же рыбодобывающие компании вернулись на Каспий. В основном сейчас добычу ведут траулерные суда, пришедшие в Волжско-Каспийский бассейн из Азовского и Черного морей, а также из Западного бассейна. Рекомендуемый объем добычи рыбы на Каспии составляет более 112 тысяч тонн, из них 95 тысяч тонн приходится на кильку.

Источник: Fishretail.ru

Новый выпуск

№ 2, 2022

Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies, а также с обработкой ваших персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности