Арктические исследования начались

02.09.2020

Научно-исследовательское судно «ТИНРО» приступило к работе в Чукотском море. Ученые Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии проведут комплексные исследования состояния запасов водных биоресурсов и среды их обитания самого восточного моря Арктического бассейна. В экспедиции участвуют специалисты Тихоокеанского и Камчатского филиалов ВНИРО.

В ходе съемок планируется выполнить серию тралений, гидрологических и океанографических станций, чтобы определить насколько подходящие условия в российских водах Чукотского моря для массового проникновения промысловых видов.

Об арктических морях все чаще говорят как о перспективных в недалеком будущем промысловых районах. В то же время необходимы комплексные исследования морей, их фауны и экосистем, чтобы определить возможности устойчивой, безопасной и бережной эксплуатации водных биоресурсов, подчеркнул директор ВНИРО Кирилл Колончин.

Напомним, что работы в Чукотском море являются одним из этапов масштабного многозадачного рейса НИС «ТИНРО». Ранее специалисты провели работы в Беринговом море в рамках второй Беринговоморской экспедиции, в которой задействовано четыре судна ВНИРО.

Кроме того, примерно в эти сроки через Чукотское море проходит барк «Седов», совершающий трансарктический переход из Владивостока до Калининграда. На борту учебного судна также присутствуют специалисты ВНИРО из Москвы, Владивостока и Тюмени. Ученые проводят океанографические наблюдения и гидробиологические работы, в том числе по оценке пластикового загрязнения вод северо-западной части Тихого океана и арктических морей. Помимо этого, ученые проводят лекции для курсантов, рассказывают об изучении ресурсов Мирового океана, о применяемых методах и достижениях российской науки.

Источник: tinro.vniro.ru

Новый выпуск

№ 2, 2022

Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies, а также с обработкой ваших персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности