Вот и подошел знаменательный рубеж для журнала «Рыбное хозяйство».

Обычно говорят в таких случаях - долгожданный, ожидаемый, но с нами почему-то было не так. Мы просто продолжали ритмично работать, по графику формировать очередные номера, а юбилей был где-то вдали. Но, тем не менее, именно этот № 6-2020 - праздничный, так как № 1-4-1920 вышел именно в декабре.


Вековой юбилей журнала

Будет вполне справедливо сказать, что отраслевой журнал смог отразить историю советского, а потом - российского государства, пройдя сквозь все беды и победы вместе со страной, выходя регулярно на протяжении всего периода существования. Даже в годы войны редакция продолжала работать, рассказывая на страницах журнала о подвигах рыбаков, переоборудовавших свои суда из мирных - в военные. Тяжелое испытание, оставившее глубокий след в истории нашей страны, унесшее миллионы жизней, среди которых было много рыбаков, и сейчас освещается в нашем издании. В 2020 году в № 2 мы публиковали воспоминания детей военного времени, которые вместе со взрослыми вносили свой посильный вклад в дело Великой Победы.

В далекие 20-е годы, когда закладывались основы нового государства, многое подвергалось изменениям, в том числе - национальная рыбная промышленность. Пришедшие к власти руководители рыбного дела понимали, что «использовать природные богатства наших вод во всю меру их величины можно только при идейном и действенном объединении всех научно-прикладных и практических сил, прикосновенных к водно-промысловому хозяйству». Так говорилось в открывающей первый номер, редакционной статье.

Задуманный как средство интеллектуального общения специалистов рыбного хозяйства, журнал никогда не изменял этому завету и по-прежнему публикует материалы ученых, специалистов отрасли. Готовясь к написанию этой статьи, я пересмотрела исторические подшивки за многие годы и еще раз убедилась – насколько емкими, содержательными, по-настоящему научно-практическими всегда были статьи, сколько известных ученых делились своими открытиями именно через журнал «Рыбное хозяйство». Важная деталь – на страницах журнала печатались различные точки зрения, иногда возникали дискуссии, вполне принятые в научной среде, отражающие точку зрения ученых и рыбопромышленников, экономистов и юристов, депутатов Госдумы и представителей управления рыболовства – министров, председателей Госкомрыболовства, руководителей Росрыболовства. Как писал главный редактор журнала Сергей Александрович Студенецкий в юбилейной статье к 80-летию: «Редакция журнала считает, что информационное пространство отрасли не может быть полным без учета различных точек зрения на проблемы ее реформирования. В противном случае информационное пространство заполняют догадки и домыслы, далекие от действительности… Публикуемые в журнале материалы формировали взгляды специалистов на пути развития отечественного рыбного хозяйства, преодоления негативных тенденций в ходе реализации планов и программ. Так было, например, в 50-70-е годы, когда в нашей стране осуществлялось беспрецедентное по масштабам «наступление на океан». В тот период в публикациях журнала систематически освещались научно-технические, организационные и экономические проблемы крупномасштабного экспедиционного промысла нашего добывающего флота во многих районах Мирового океана. Сегодня является общепризнанным факт, что именно стратегический путь освоения биоресурсов Мирового океана вывел нашу страну в лидеры мирового рыболовства».

Продолжая традиции, редакция постоянно расширяет круг наших авторов, сейчас к нам все чаще присылают свои статьи специалисты из других отраслей, связанных с рыбным хозяйством, а значит и расширяется круг тем. Большое внимание уделяется экологии, экономике, подготовке специалистов рыбного хозяйства, совершенствованию рыбопромыслового флота, аквакультуре.

«Рыбное хозяйство» – не наблюдатель за процессами, происходящими в отрасли, а участник этих событий.

Журнал стал общепризнанным научным изданием, печататься в котором не только престижно, но и важно для научных специалистов. Уже на протяжении многих лет «Рыбное хозяйство» занимает свое место в Списке журналов ВАК и на платформах многих других международных баз. Начиная с №1 2020 года каждой статье, опубликованной в журнале «Рыбное хозяйство», присваивает идентификатор цифрового объекта DOI. DOI присваиваются через CrossRef.

Много внимания уделяется оформлению материалов. Постоянно увеличивается объем журнала. Понимая актуальность присылаемых статей, увеличиваем количество страниц. Если несколько лет назад укладывались в 64 страницы, то теперь – 126.

Недавно мы создали свой сайт fisheriesjournal.ru, где представлены многочисленные сведения о журнале, информация для авторов, выкладывается архив журналов в удобном для читателей виде.

Мы благодарны всем организациям, приславшим свои поздравления со 100-летним юбилеем журнала. К сожалению, объем не позволяет выложить все поздравления, но их можно прочитать на сайте fisheriesjournal.ru.

Приятно осознавать, что, как написала заведующая НТБ Тихоокеанского филиала «ВНИРО» («ТИНРО») Елена Геннадьевна Карнаух: «Читатели всегда ждут новые номера «Рыбного хозяйства». Благодарим за качественные, всегда актуальные статьи, за обновленный внешний вид журнала, за возможность приятно общаться и договариваться с сотрудниками редакции».

Мы благодарны первому учредителю журнала – главному управлению по рыбной промышленности и рыболовству (Главрыба), по распоряжению которого в 1920 году был создан журнал «Рыбное хозяйство».

Мы благодарны Госкомрыболовству за то, что сложные 90-е годы не дали «умереть» журналу.

Мы благодарны ФГУП «Нацрыбресурс» за то, что в 2001 году взяли под свое крыло и на протяжении 11 лет поддерживали существование журнала.

Мы благодарны нынешнему учредителю журнала – ФГБУ «ЦУРЭН» и руководителю организации Александру Валерьевичу Хатунцову за неоценимую помощь, поддержку, понимание и своевременные советы.

Мы благодарны всем нашим авторам и рекламодателям и надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Мы благодарны нашим подписчикам и рекламодателям. Во многом благодаря вам журнал продолжает жить!

Спасибо всем, кто прислал добрые поздравления с юбилейной датой в адрес редакции журнала. Впереди у нас большие планы и, надеюсь, мы сможем оправдать ваши пожелания.

Главный редактор
Светлана Филиппова

Поздравления

Новый выпуск

№ 3, 2021
Clarivate
Crossref Metadata Search



Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies, а также с обработкой ваших персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности